Украина в 2024 году переработала в виноматериалы 31,963 тыс. т винограда, что на 36,5% меньше, чем в 2023 году.
Об этом сообщила Государственная служба статистики, пишет Open4business.
Согласно приведенным данным, производители виноматериалов в прошлом году переработали 9,771 тыс. т винограда, который сами вырастили, и 22,192 тыс. т — приобретенного, что составило 30,6% и 69,4% соответственно.
Самыми популярными сортами у переработчиков в анализируемом периоде были Алиготе, которого было переработано 5220,3 т (16,3% в общем объеме переработанного сырья), Шардоне — 4015,9 т (12,6%), Каберне Совиньон — 2742 т (8,6%), Ркацители — 2179,6 т (6,8%), Мускат — 1973,5 т (6,2%), Рислинг — 1792,6 т (5,6%), Саперави — 1595,4 т (5%), Пино — 1415,1 т (4,4%), Совиньон и Одесский черный — по 1080 т (3,4%) и другие.
Согласно обнародованным данным, переработка винограда в сезоне-2024 сократилась по сравнению с 2023 годом в сортовом ассортименте следующим образом: Алиготе — на 30%, Шардоне — на 10,5%, Каберне Совиньон — на 49,2%, Ркацители — 35,6%, Мускат — 61,2%, Рислинг — 17%, Саперави — 38,8%, Пино — 50,9%, Совиньон и Одесский черный — 55,6% и 48% соответственно.
В результате в сезоне-2024 производство виноматериалов сократилось на 38,1%, до 2,391 млн дал, против 3,861 млн дал в 2023 году.
При этом для производства столовых вин было использовано 1,618 млн дал виноматериалов, или 67,7%, шампанского и игристых вин — 608,8 тыс. дал (25,5%), коньяков — 91,1 тыс. дал (3,8%).
В Госстате уточнили, что опубликовали данные без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и части территорий, на которых ведутся боевые действия.