Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, целью принятия документа является укрепление и сохранение здоровья населения, связанных с недостатком в организме человека витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, улучшение демографической ситуации в Украине.
«Пшеничная мука высшего и первого сортов, которая производится на территории Украины, подлежит обязательной фортификации фолиевой кислотой (витамином В9) в соответствии с требованиями этого закона», — говорится в проекте.
Депутаты предлагают узаконить рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
«Обогащение пшеничной и кукурузной муки является профилактическим методом, в котором используются продукты питания, направленным на улучшение с течением времени статуса населения по питательным микроэлементам. Этот метод может использоваться параллельно с другими мерами с тем, чтобы снизить дефицит витаминов и минеральных веществ, если этот дефицит является проблемой общественного здравоохранения», — говорится в документе.
Законопроектом предлагается определить правовые, экономические и организационные основы обеспечения населения безопасной и качественной мукой, обогащенной витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
В частности, законопроект определяет, что обязательная фортификация фолиевой кислотой (витамин В9) пшеничной муки высшего и первого сортов, производится субъектами хозяйствования и вводится поэтапно: с мощностью более 150 т зерна в сутки с 1 января 2020 г.; мощностью от 50 до 150 т зерна в сутки с 1 июля 2020 г.; мощностью менее 50 т зерна в сутки с 1 января 2021 г.