Украина — последняя в Европе по уровню продовольственной безопасности

20 ноября 2022, 15:23 5201

Пандемия COVID-19, политическая нестабильность, инфляция, рост цен на продукты питания и экстремальные погодные явления в 2022 г. продемонстрировали хрупкость глобальной продовольственной системы и влияние этого на глобальную продовольственную безопасность.

Об этом говорится в ежегодном отчете о Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index, GFSI), разработанном при поддержке международной сельскохозяйственной компании Corteva Agriscience.

Как отмечается, по результатам анализа, глобальная продовольственная безопасность продолжает ухудшаться после достижения своего пика в 2019 г. 

«Хотя глобально показатели Индекса означают, что за последние несколько лет уровень доступности сельскохозяйственных ресурсов по шкале рейтинга улучшился, но в целом в сельском хозяйстве показатели остаются низкими, включая отсутствие государственных расходов на сельскохозяйственные исследования и разработки, ирригационную инфраструктуру и улучшение плодородия почвы», — констатируют эксперты. 

Показатели GFSI свидетельствуют, что страны сталкиваются с беспрецедентным ростом цен на продовольствие и голодом. Мир находится на критическом перекрестке. Чтобы предотвратить значительные риски в глобальной продовольственной системе, необходимо осуществить долгосрочные структурные инвестиции.

Состояние продовольственной безопасности в Украине ухудшилось существенно — страна занимает 71 строчку Индекса среди 113 стран, хотя в прошлом году ее место было 58. 

«Развязанная россией война существенно повлияла на состояние продовольственной безопасности в Украине — страна заняла последнее место в Европейском рейтинге (26 место из 26) и на глобальной карте заняла 65 место среди 113 стран мира», — отмечается в сообщении. 

По показателю «Доступность продуктов питания» Украина получила 48,1 балл из 100 и занимает 93 место в мире и 26 место из 26 стран Европы. Самыми слабыми факторами по этой метрике в стране являются политические и социальные барьеры, инфраструктура цепочки поставок, развитие сельскохозяйственных исследований и стратегия доступа к продуктам питания. 

Худший показатель украинской продовольственной безопасности — «Устойчивость и адаптивность» (43,5 балла из 100 и 94 место глобально) — отражает существенные проблемы относительно доступа и управления водными ресурсами, а также недостатки в системе управления рисками. 

По показателю обеспечения продуктами питания Украина занимает худшее место в Европе и 65 место глобально, что вызвано существенным ростом цен, изменением средних расходов на продукты питания и отсутствием мощных государственных программ защиты. 

«Единственный показатель, который демонстрирует лучшую ситуацию, — фактор качества и безопасности пищи, по которому Украина насчитывает 71,3 балла из 100, или 52 место глобального рейтинга. По оценкам экспертов, украинцы употребляют достаточно качественного белка, а пищевые продукты в целом безопасны, хотя рацион среднего украинца не отличается разнообразием», — добавляют эксперты. 

Ухудшение продовольственной безопасности в стране из-за войны вызвано, в частности, уничтоженными логистическими цепочками и инфраструктурой, разрушенными хозяйствами и производствами, уменьшением количества производимого продовольствия на работающих предприятиях, ростом базовых продовольственных потребностей в наиболее пострадавших регионах страны. Фактически продовольственная безопасность страны становится ответственностью бизнеса — агрохолдингов, малых и средних хозяйств, а также их партнеров-поставщиков ресурсов, считают исследователи.