Трофимцева: Продукция тепличной отрасли — интересная ниша

23 февраля 2017, 08:00 2249

Развитие тепличного производства в Украине может стать одним из интересных нишевых направлений бизнеса для украинского аграрного производителя.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева во время «VI Голландско-украинского форума по тепличной индустрии», передает пресс-служба аграрного ведомства.

«Сегодня Украина стала одним из крупных производителей таких базовых культур, как зерновые и масличные. Но главными задачами для нас являются экономически обоснованная диверсификация товарной структуры производства и экспорта, а также развитие рынков сбыта. А продукция тепличной отрасли — это интересная ниша, которая к тому же помогает обеспечивать потребителя полезными продуктами питания», — об этом заявила заместитель министра.

По словам Ольги Трофимцевой, сегодня в Украине есть 48 крупных промышленных тепличных хозяйств. Но объем произведенной продукции в теплицах далеко не достаточен для обеспечения внутреннего спроса. Если брать ситуацию на рынке на текущий момент, украинская тепличная продукция занимает не более 20% рынка, в пик сезона — около 50%, а остальное — это импорт.

«Тепличное хозяйство создает длинную цепь производства, которая требует высокой технологичности. Начиная с использования качественных семян, строительства самого комплекса, первичной переработки и доведения продукции до товарного вида для конечной реализации. Но такая цепь может существовать только в промышленных тепличных хозяйствах, которые вкладываются в энергосберегающие технологии, в обеспечение качества продукции и необходимую сертификацию», — отметила Ольга Трофимцева.

По словам заместителя министра, несмотря на сравнительно высокие инвестиции, необходимые для начала тепличного бизнеса, и относительно невысокую рентабельность, наблюдаем открытие новых комплексов, в том числе с участием иностранных инвесторов.


Для справки: в Украине в настоящее время насчитывается 48 мощных сельскохозяйственных предприятий с общей площадью 470 га стеклянных теплиц. Большинство из них сосредоточено в крупных тепличных комбинатах и около 4400 га пленочных теплиц фермерского и приусадебного типа. Ориентировочная потребность в овощах с закрытой почвы в год составляет 200,1 тыс. тонн.