Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Структуру импорта сыров составили такие категории как: другие сыры — 56%; свежие сыры — 26%; плавленые сыры — 13%; голубые сыры — 4,5%; сыры тертые или в порошке — 0,5%. Рост объема импорта произошел почти в каждой категории. На такой быстрый рост повлияла, в первую очередь, внутренняя цена на сырье.
Отмечается, что в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности:
Гауда (Gouda) — больше в 3,4 раза (3 тыс. т);
Фета (Feta) — больше в 2,6 раза (0,75 тыс. т);
Чеддер (Cheddar) — больше в 2,5 раза (0,45 тис.тис. т);
Горгонзола (Gorgonzola) — больше в 2,2 раза (0,17 тыс. т);
Едем (Edam) — больше в 2 раза (0,61 тыс. т);
Пармезан (ParmigianoReggiano) — больше в 1,7 раза (0,23 тыс. т);
Бри (Brie) — больше в 1,5 раза (3,2 тыс. т);
Камамбер (Camembert) — больше в 1,5 раза (1,1 тыс. Т).
ТОП-5 стран-поставщиков сыров в Украине:
Польша — 22,4 тыс. т (48%);
Германия — 9,2 тыс. т (20%):
Франция — 3,8 тыс. т (8%);
Нидерланды — 3,5 тыс. т (7%);
Италия — 1,9 тыс. т (4%).
«Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, идет не на пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукции со стороны Европейского Союза, проигрывая в цене и качестве.
Пытаясь восстановить во второй половине 2020 г. производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, так как в начале нового года продажи будут слабыми. Решение этой проблемы может быть только одно — это разработать стратегию развития и оказать государственную поддержку животноводства, которое находится не в лучшем положении», — отмечают эксперты.