Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
По его словам, валовая продукция растениеводства может уменьшиться на 5,3% по сравнению с показателями 2018 года и составить 188,2 млрд грн.
Производство зерновых и зернобобовых культур прогнозируется на уровне 68,4 млн т против прошлогодних 70,0 млн т, то есть на 2,3% меньше, чем в 2018 году.
Ожидается увеличение производства ячменя, пшеницы, рапса и овощей закрытого грунта.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, прогнозируется увеличение на 0,8% против 2018 года производства валовой продукции животноводства — до 70,5 млрд грн.
Объемы производства мяса, молока и шерсти уменьшатся в пределах 1,2-4,7%.
Производство яиц вырастет на 3,4%, а мяса птицы — на 7,4%.
Таким образом, в 2019 году сохранится тенденция стабилизации сельхозпроизводства, достигнутого в предыдущие годы, а некоторый спад обусловлен высокой сравнительной базой 2018 года, когда Украина впервые в своей истории превысила валовой сбор зерна в 70 млн т, подытожил Юрий Лупенко.