Питание украинцев далеко от рациональных норм, исключение — хлеб и масло

20 сентября 2018, 19:00 1620

Потребление основных продуктов питания в Украине остается ниже рациональных норм, рассчитанных Министерством здравоохранения. Исключение — хлеб и растительное масло

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении инстута.

По его словам, наибольший разрыв наблюдается в потреблении плодов, ягод и винограда — 44,4 кг в расчете на человека в 2017 году при рациональной норме 90 кг (49,3%), а также по овощной и бахчевой продукции — 102 кг против 161 кг (63,4%).

«Уровень потребления мяса в прошлом году составлял 56,4 кг против 80 кг по рациональной норме (70,5%). Тогда как еще в 2007 году потребление мяса в домохозяйствах составляло 61,2 кг на человека и держалось почти постоянно на этом уровне до 2013 года», — говорится в сообщении.

Потребление молока в 2017 году составило 231,6 кг против 380 кг (60,9%), а яиц — 240 шт против 290 шт (82,8%).

«Рациональные нормы потребления в домохозяйствах достигнуты лишь по растительному маслу, а также хлебу и хлебопродуктам. Потребление растительного масла в прошлом году более, чем на треть (+38,5%) превысило нормативные показатели в 13 кг и составило 18 кг. Хлебопродуктов среднестатистический украинец в прошлом году потребил 100,8 кг при норме потребления в 101 кг», — уточняет эксперт.

В то же время в прошлом году уровень потребления увеличился по сравнению с показателями 2016 года по подавляющему большинству продуктов питания, кроме молока и молочных продуктов, картофеля и овощей и бахчевых. По мясу и растительному маслу он остался без изменений.

«Кроме того, потребление сахара в 2011 году, рыбы и рыбопродуктов — в течение 2000–2013 годов, а по хлебу и хлебопродуктам — до 2016 года — было на уровне или выше рациональных норм», — напомнил Юрий Лупенко.

По его мнению, в Украине есть возможности производства для обеспечения рационального потребления. В прошлом году в Украине уровень самообеспечения, то есть соотношение объемов производства и внутреннего использования, по зерну составлял 292,9%, мясу и мясным продуктам — 105,1%, молоку и молочным продуктам — 107,7%, по яйцам — 119,8%.

Так что, недостижение норм рационального потребления в значительной степени вызвано недостаточным уровнем доходов домохозяйств, отметил академик. Поэтому для обеспечения рациональных норм потребления необходимо не только увеличивать производство продуктов питания, а, прежде всего, повышать покупательную способность населения, подытожил Юрий Лупенко.