На внутреннем рынке цена на яблоки будет высокой

06 сентября 2022, 08:00 10093

Несмотря на неутешительные прогнозы экспертов и ситуацию, сложившуюся на яблочном рынке Украины в прошлом году (а также и в этом), на внутреннем рынке цена на фрукт будет высокой.

Об этом рассказал главный агроном компании «Сады Днепра» Игорь Бутковский, сообщает проект «Садоводство и Виноградарство». Технологии и Инновации».

Есть несколько вариантов развития событий, но я думаю, что цена на яблоки будет хорошая. Одна из причин этого состоит в том, что в Украину не будут завозить яблоки из Польши или других стран из-за дорогостоящей логистики. Так что наши садоводы смогут по лучшей цене продавать свой урожай, — говорит Игорь Бутковский. — Кроме того, многие производители в этом году не имели возможности ухаживать за своими садами, поэтому качественного яблока будет немного, а пригодного для переработки — наоборот».

В то же время агроном считает, что экспортная цена на яблоки будет на том же уровне, что и обычно.

«Что касается экспорта, то у нас есть предварительные договоренности, в частности, есть даже заказы на Галу, которую мы вскоре начнем собирать, чтобы сразу отправлять. Размер яблок уже хороший, цвет тоже, но плоды еще твердые, поскольку крахмал пока недостаточно распался на сахара. Поэтому ждем еще несколько дней и будем собирать и экспортировать», — говорит Игорь Бутковский.