На Днепропетровщине изготавливают икру улиток

26 июня 2018, 17:19 5040

Самую дорогую в мире икру изготавливают в Днепропетровской области. Но дают ее не рыбы, а улитки.

Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта — для них создают специальные условия, пишет 34 канал.

Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком — торф. Его моллюски используют как гнезда.

«Эта икра самая дорогая. Желательно — выбираем все. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов», — говорит хозяйка фермы.

Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринок тщательно промывают. Это — будущий деликатес.

«Икра, которая уже прошла процесс приготовления, засоленая, вот она такого розового цвета», — показывает готовый продукт совладелица улиточной фермы Мария Недвига.  

Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточную ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.

«Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток», — говорит Мария Недвига.