Чтобы откладывали как можно больше деликатесного продукта — для них создают специальные условия, пишет 34 канал.
Душ дважды в день и ежедневное питание. Так на специальной ферме ухаживают за улитками, которые откладывают ценную икру. Для них создают средиземноморский климат. С высокой температурой и влажностью. Рядом с улиточным домиком — торф. Его моллюски используют как гнезда.
«Эта икра самая дорогая. Желательно — выбираем все. За один раз улитки откладывают до ста икринок — это около четырех граммов», — говорит хозяйка фермы.
Большую часть икры отправляют на разведение. Ведь взрослые улитки живут недолго. Остальные икринок тщательно промывают. Это — будущий деликатес.
«Икра, которая уже прошла процесс приготовления, засоленая, вот она такого розового цвета», — показывает готовый продукт совладелица улиточной фермы Мария Недвига.
Именно ее больше всего ценят европейские рестораторы. И готовы отдавать немалые деньги — до 300 евро за 100 граммов. В Украине такую икру продают вдвое дешевле. На улиточную ферме в Гречаном этим деликатесом пока лакомятся сами.
«Икра очень богата наличием улиточного белка, который называется муцин, а также богата коллагеном, который очень полезен для кожи и для питания клеток», — говорит Мария Недвига.