Причиной подорожания хлеба эксперт по экономическим вопросам Олег Пендзин называет стоимость хранения зерна в элеваторах и недостаточное их количество.
«В прошлом году Украина собрала 72 млн т зерна. Чтобы прокормить себя, нам нужно около 20 млн т, а 52 т идут на экспорт. 30 из них вывезли, еще 22 — остаются. Нынешнее незначительное повышение цены связано с тем, что нужно обеспечивать хранение этих 22 млн т зерна на элеваторах», — говорит Олег Пендзин.
По его словам, стоимость хранения зерна торговцы включают в цену на хлебобулочные изделия, а также компенсируют за счет снижения закупочных цен на зерно. Фермеры вынуждены продавать зерно по предлагаемой цене, поскольку через месяц они будут собирать новый урожай, и им нужны будут хранилища, количество которых в Украине ограничено.
«После разблокирования портов украинское зерно поедет за границу, и цена на внешних рынках будет снижаться, а в Украине, наоборот, будет расти. Постепенно цены на внутреннем и внешнем рынках начнут выравниваться. На сегодняшний день внутренний рынок вдвое дешевле внешнего. Поэтому я бы не сказал, что с ценами у нас какая-то критическая ситуация — пока не разблокировали порты, мы все сидим на очень дешевом ресурсе», — говорит Олег Пендзин.