Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, сообщает говорится в сообщении учреждения.
«В апреле 2020 г. по сравнению с мартом этого года средние потребительские цены на крупы гречневые выросли на 17,99%. Среди 53 наименований товаров и услуг, потребительские цены которых отслеживаются Госстатом помесячно, этот показатель уступает только луку репчатому (+65,26%)», — сообщил Лупенко.
Он напомнил, что, по данным Госстата, в целом потребительские цены в апреле выросли по сравнению с мартом на 0,8%, а на продукты питания — на 2,2%.
«Это еще раз подтверждает, что гречка является чрезвычайно чувствительным для внутреннего рынка продуктом, динамика цен на который определяется преимущественно психологическими факторами», — добавил Лупенко.
По словам ученого, самая высокая средняя потребительская цена на гречневую крупу в апреле 2020 года была в Донецкой (40,30 грн/кг), Черкасской (39,21 грн/кг) и Киевской (39,16 грн/кг) областях. Дешевле гречка продавалась в Днепропетровской (32,92 грн/кг) и Тернопольской (32,96 грн/кг) областях, а также в Киеве (33,35 грн/кг).
Среди других продуктов питания в апреле больше всего подорожали картофель (+14,43%), капуста белокочанная (+12,89%) и яблоки (+11,27%). Зато подешевели по сравнению с мартом филе куриное (-14,21%), птица (тушки куриные) (-13,51%), сало (-1,46%) и пшено (-1,22%).
В целом рост потребительских цен на продукты питания в апреле против марта 2020 года стал самым высоким среди всех групп товаров и услуг, однако относительно невысоким для карантинных ожиданий, подытожил Лупенко.