Об этом говорится в сообщении Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).
Согласно данным Государственной службы статистики, общий объем производства в марте 2019 г. был на 22,3% ниже показателя аналогичного месяца прошлого года (6,9 тыс. т против 8,903 тыс. т). Уменьшение за первый квартал года составило 18%.
«Снижение отечественного предложения имело негативное влияние на экспорт. По итогам четырех месяцев 2019 г. снижение составило 39% (с 12,2 тыс. т в 2018 году до 7,4 тыс. т в 2019 г.). В течение апреля 2019 г. цена на европейское масло снижалась, а стоимость украинского продукта держалась в пределах цены польского масла. Торговля маслом на международном рынке в апреле была стабильной. Показатель экспорта в апреле составил 1,6 тыс. т, что на 51% меньше, чем в апреле 2018 (3,1 тыс. т) », — утверждает аналитик UFEB Александра Кищук.
Основными рынками сбыта в апреле были Азербайджан (258 тонн), Нидерланды (220 тонн), Турция (150 тонн), Молдова (125 тонн) и Грузия (117 тонн). Основными экспортными позициями апреля было масло сладкосливочное с содержанием жира 72%, 73%, 82% и 85%.
«Украина остается в первой пятерке топ-экспортеров текущего года. Новая Зеландия демонстрировала положительную динамику экспорта (+28%), тогда как поставки других игроков снижались: ЕС (-22%), Беларусь (-4%) и США (-3,2%) », — утверждает эксперт совета.