По словам експерта по свиноводству AVA Group Ольги Махно, на ценообразование свинины влияет ряд факторов. Традиционно дорожает мясо в периоды праздников — пасхальных, майских, новогодних и рождественских, когда на него наибольший спрос, говорится в сообщении AVA Group.
Также важна цена кормов, в структуре себестоимости производства мяса занимают около 70-80%. Кроме того, в себестоимость мяса входят цены на энергоносители, ведь процесс выращивания предусматривает расходы электроэнергии на кондиционирование, обогрев помещений, работу оборудования и тому подобное. Весомым фактором ценообразования на мясо свиней является и ситуация на рынке свинины в живом весе — то есть, уровень закупочных цен. Они могут колебаться, в свою очередь, из-за соотношения спроса/предложения на рынке. Так, значительное снижение закупочных цен вызывает рост импорта дешевого мяса из стран Западной Европы. Конечно, такая тенденция негативно сказывается на экономике украинского производства.
«Еще с осени 2020 г. произошел существенный рост рыночных цен на сырье для кормопроизводства на фоне неурожая и экспорта: зерновые (кукуруза, пшеница), соя и подсолнечник и продукты их переработки (жмыхи и шроты) прибавили в стоимости до 40%, валютное сырье в 10%. Соответственно это стало причиной существенного удорожания кормов для птицы. Цены на яйца выросли практически в два раза по сравнению с прошлым годом», — отмечает эксперт по птицеводству AVA Group Александр Шигаев.
По подсчетам экспертов AVA Group, празднование Пасхи будет стоить на 50% дороже, чем в прошлом году. Самыми дорогими в праздничном корзине этом году будут мясные продукты.