Стратегия правительства Украины на дерегуляцию бизнеса может оказать негативное влияние на молочный сектор.
Об этом заявил исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Арсен Дидур в интервью «БизнесЦензору».
Он объяснил, что под дерегуляцией имеется в виду две вещи. Первая — чтобы никто не мешал бизнесу работать. А вторая — ответственность самого бизнеса. Идея же в том, что в условиях отсутствия проверок бизнес будет вести себя ответственно.
«Пока государство делает свой шаг, уменьшая давление на бизнес, мы фиксируем нарушение условий производства, теневой оборот сырья, производство фальсификатов. Поэтому мы в ассоциации считаем, что в рамках контроля качества и безопасности производства пищевых продуктов государство должно сохранить свои функции. Или пойти на децентрализацию и делегировать эти полномочия репрезентативным ассоциациям, которые брали бы этот контроль за порядочностью работы в отрасли», — пояснил представитель союза.
Арсен Дидур подчеркнул, что должна увеличиваться саморегуляция.
«Саморегуляции ведь не прибавилось, нет даже соответствующей законодательной базы, но государство движется к дерегуляции. И здесь мы можем столкнуться с увеличением теневого рынка и фальсификата, который мы, в принципе, уже видим.
Бизнес должен понимать, что соответствие требованиям ЕС и имплементация европейского законодательства не только об увеличении экспорта в Европу. Это соответствие требованиям, которые открывают для нас рынки других стран. Имея евроаккредитацию, мы спокойно можем торговать с Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией и многими другими странами. Это очень важно для развития молочного сектора», — резюмировал эксперт.