Уникальная белая клубника — на грани исчезновения

05 апреля 2022, 18:00 259

Белая клубника Чили, произрастающая в южных регионах страны, содержит генетические корни современного садового сорта. К сожалению, местный уникальный сорт садовой ягоды находится на грани исчезновения.

Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи & фрукты».

Год от года посевные площади под ягодой необычного цвета сокращаются. Все меньше фермеров обладают знаниями по возделыванию местной клубники бледно-розового цвета.

Сбор урожая длится пять недель. В течение этого периода в Чили проводится фестиваль. Во время праздника чилийцы готовят разнообразные блюда из ягоды — десерты, варенья и даже слабоалкогольный напиток под названием клери.

«Белая клубника — своего рода связь с нашим прошлым», — объясняет директор по экономическому развитию муниципалитета Пурен, где находится самое большое в Чили количество полей с местной ягодой, Кристиан Монсальве.

В настоящее время клубника выращивается только в двух регионах и находится на грани исчезновения.


Для справки: белая земляника (Fragaria chiloensis, подвид. chiloensis) была привезена в Европу в 1714 г. французом Амедеем Франсуа Фрезье. Затем ягоду скрестили с виргинской земляникой (Fragaria virginiana) из восточной части Соединенных Штатов, создав садовую землянику (Fragaria × ananassa), основную коммерческую клубнику, которая повсеместно распространена.

По иронии судьбы, садовая земляника вернулась в Чили в 1830 г. и постепенно вытеснила белую клубнику, выращиваемую веками.

Первым ударом по производству традиционной ягоды стало закрытие в 1985 г. железнодорожной дороги Лебу-Лос-Соусес, по которой доставлялся урожай в Консепсьон, третий по величине город Чили. Развитие деревообработки в аграрных провинциях привело к тому, что фермеры стали забрасывать обработку полей и искать работу в более высокооплачиваемой отрасли. Сейчас в «клубничной» провинции менее двух десятков семей пока по-прежнему выращивают белую клубнику.

Изменение климата, проявляющееся в виде нечастых снегопадов зимой и засух летом, также привело к сокращению производства ягоды.