Разработано покрытие, которое при перевозке сохраняет до 50% фруктов

24 июня 2023, 14:25 5167

Компания AgroSustain SA, которая была основана в 2018 году как исследовательский проект Университета Лозанны, коммерциализирует инновационный процесс покрытия овощей и фруктов с целью уменьшения отходов.

Из-за длинных транспортных маршрутов тонны экзотических фруктов (бананов, манго, авокадо и т.д.) ежегодно выбрасывают потребители или магазины, пишет FreshPlaza.

«Наше видение заключается в том, чтобы естественным образом продлить срок годности продуктов, предлагая дополнительную ценность как для розничных продавцов, так и для потребителей, уменьшая порчу и, соответственно, пищевые отходы на 40-50%», — рассказывает основательница и генеральный директор AgroSustain SA Ольга Дубей. 

По ее словам, компания сейчас сосредоточена на Европе, частично из-за расположения в Швейцарии, а также на важных странах Латинской Америки. Один из ведущих импортеров фруктов Швейцарии, компания Giovanelli, уже пользуется этой разработкой. 

«Мы уже смогли привлечь пользователей в Швейцарии, Германии, Франции и Нидерландах», — объясняет Ольга Дубей.

Съедобное и невидимое защитное покрытие можно наносить на фрукт различными способами, например, распылителем или погружая в воду. 

«Покрытие уже успешно используется на более чем 20 различных продуктах, не только на срезанных цветах, экзотических растениях и бананах, но и на черешне и косточковых фруктах. Следующим шагом будет нанесение его на широкий спектр овощей. Мы ждем итоговой аттестации», — добавила Ольга Дубей.