Об этом пишет Foodnavigator.
Профессор Мичия Мацусаки рассказл, что при конструировании стейка использовались мышечные волокна, жировые ткани и кровеносные сосуды.
«Это первый случай изготовления культивированной мясоподобной ткани, состоящей из трех типов первичных клеток КРС, выделенных из съедобного мясного блока и смоделированных в виде структуры настоящего мяса», — отметил он.
По словам Мацусаки, изготовление стейка шириной 1,5 см обходится около 100 тыс. иен или $900.
Он также добавил, что изготовленная ткань пока еще несъедобна, так как использовалась культурная среда, не пригодная для пищи. Но до конца года ученый обещает изготовить съедобную говядину «вагю».
Для справки: Говядина «вагю» — одна из самых дорогих и качественных, ведь мясные породы коров вагю генетически склонны к интенсивной мраморности. Порода этих коров выведена в Японии, а потому вагю является частью национальной кухни этой страны.