$900 за стейк: японские ученые создали мраморную говядину на 3D-принтере

29 октября 2021, 19:00 2464

Ученые Высшей школы инженерии Университета Осаки (Япония) нашли способ 3D-биопечати говядины «вагю».

Об этом пишет Foodnavigator.

Профессор Мичия Мацусаки рассказл, что при конструировании стейка использовались мышечные волокна, жировые ткани и кровеносные сосуды.

«Это первый случай изготовления культивированной мясоподобной ткани, состоящей из трех типов первичных клеток КРС, выделенных из съедобного мясного блока и смоделированных в виде структуры настоящего мяса», — отметил он.

По словам Мацусаки, изготовление стейка шириной 1,5 см обходится около 100 тыс. иен или $900.

Он также добавил, что изготовленная ткань пока еще несъедобна, так как использовалась культурная среда, не пригодная для пищи. Но до конца года ученый обещает изготовить съедобную говядину «вагю».


Для справки: Говядина «вагю» — одна из самых дорогих и качественных, ведь мясные породы коров вагю генетически склонны к интенсивной мраморности. Порода этих коров выведена в Японии, а потому вагю является частью национальной кухни этой страны.