На Херсонщине будут производить мраморную говядину

13 января 2024, 13:22 2194

Источник фото: Суспильне

Семья из Музыковки на Херсонщине возрождает свой агробизнес после освобождения правобережья.

Владелец хозяйства Сергей Сорокунский рассказал «Суспильному», что сейчас, кроме растениеводства, восстанавливают поголовье коров и овец.

Он отметил, что работать сейчас рискованно из-за близости к линии фронта, не хватает людей и средств, мешает нестабильная логистика. 

«Основная деятельность наша — это растениеводство. Животноводство еще не является бизнесом, поскольку животные еще маленькие... В одном загоне — бычки породы серая украинская. Мы уже переводим их в отдельный загон, где они находятся на более интенсивном зерновом откорме. Весом примерно от 300 кг переводим и начинаем откорм», — говорит фермер.

По его словам, серая украинская порода коров имеет уникальные особенности.

«Она очень выносливая к условиям, неприхотливая, очень сильный иммунитет у этих животных. Они выдерживают и мороз, и жару. Также эта порода мясного направления, имеет очень хорошие показатели качества. Из нее мы производим мясо, которое называют мраморным. Хочу сказать, что по свойствам, по качеству это мясо не уступает британской породе, а, возможно, даже и лучше», — отмечает Сергей Сорокунский.

Несмотря на сложности, это фермерское хозяйство в 2023 году стало одним из 250 предприятий, отмеченных в списке Forbes Ukraine как наиболее перспективных среди малого и среднего бизнеса.