Маркетинговый год в большинстве теплиц начался с опозданием, минимум на 2 недели, а площади под «зимними» теплицами в очередной раз сократились, на этот раз сразу на 15%, сообщает «Инфо-Шувар».
Как отмечается, еще в 2018 году, общая площадь «зимних теплиц» составляла около 210 га, в 2019 г. Украина вошла с 180 га.
«Сокращение площадей и относительно позднее начало сезона связано с достаточно сложными условиями ведения тепличного бизнеса в Украине — конкуренция с импортом не уменьшается, а себестоимость украинского огурца, наоборот, растет. Более-менее неплохо чувствуют себя владельцы современных тепличных комплексов, но их доля в структуре общей полощет «зимних» теплиц не превышает 50%. В теплицах старого типа расходы на отопление очень высокие, с учетом постоянно растущих тарифов на газ, понятно, что в таких комплексах выращивать огурец с удовлетворительной себестоимостью все труднее», — рассказывает СЕО ТД «Калиновка-Премиум» Мария Антонова.
При этом потребление тепличного огурца в Украине растет и этим, прежде всего, пользуются импортеры. В 2018 г. Украина импортировала 12,6 тыс. т огурца. Для сравнения, год назад импорт составлял 9,2 тыс. т, а в 2016 году в страну было ввезено 9 тыс.т огурца. Турция остается главным торговым партнером для Украины на этом рынке.
«В Украине сезон отечественного огурца продолжается со второй половины февраля по октябрь. В зимний период выращивать огурец в украинских теплицах — достаточно дорогое и экономически необоснованное удовольствие. Наши климатические условия не позволяют нам зимой получать огурец с себестоимостью, позволяющей конкурировать с ценами на огурец из Турции, где климат намного теплее. Поэтому, примерно 4 месяца в году мы едим преимущественно импортный огурец. Увеличение объемов импорта свидетельствует об изменении потребительских предпочтений — украинцы привыкают есть свежие салаты в течение всего года, а не только в сезон сбора местного урожая. Но это не значит, что украинский тепличный бизнес движется в полный упадок, он наоборот демонстрирует достаточно четкие черты развития в виде роста объемов экспорта с изменением вектора в страны ЕС», — комментирует ситуацию руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.
По данным «Инфо-Шувар», в 2019 году Украина импортировала 4,4 тыс. т огурцов, в течение последних 3 лет этот показатель увеличился почти на 40%. Если еще 5 лет назад, почти все огурцы мы отправляли в Россию, то сегодня более 70% всего экспорта — это страны ЕС.
Первые партии украинского огурца производители предлагают по 58-65 грн/кг (1,89-2,12 €/кг), примерно с тех же цен стартовал прошлый сезон. На оптовых рынках диапазон цен еще шире. На одном из крупнейших в Украине оптовых рынков ОРСП «Шувар» огурец предлагается по 53-68 грн/кг (1,73-2,22 €/кг). В минимальном диапазоне цен 53-56 грн/кг (1,73-1,82 €/кг) операторы ОРСП «Шувар» предлагают импортный огурец. Следует отметить, что год назад цены на импортные огурцы были почти на 30% ниже. Подорожание импортного огурца в этом сезоне связано с неблагоприятными погодными условиями, по которым турецкие производители в начале сезона потеряли значительную часть урожая.