В Киеве соберутся производители амаранта

25 января 2019, 12:45 4106

В рамках выставки «Зерновые технологии» 19 февраля пройдет семинар по выращиванию и переработке амаранта.

Об этом AgroPortal.ua сообщил председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.

«Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам амарант пользуется спросом у перерабатывающих предприятий, которых в Украине более 30. Если ранее из амаранта получали только масло и жмых, то с 2017 года в городе Днепр был запущен комплекс по очистке амаранта, что позволило производить шлифованную крупу, амарантовые хлопья, а также «воздушный» амарант, который по аналогии с попкорном называют попамарант», — рассказывает Александр Дуда.

По его словам, также из амаранта производят прикормку для рыб, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, хлеб, макароны, экстракты с зеленой и сухой массы.

«Сегодня активно обсуждается вопрос использования амаранта в биогазовых установках, так как в нем содержится много белка — в зеленой массе — 15-17%, и в сочетании с очень высокой урожайностью (до 250 т/га за два покоса) это дает мощную сырьевую базу. К тому же, цена на товарные семена амаранта довольно привлекательна — сегодня в пределах 25 000 грн. за тонну неорганического амаранта, и 35 000 грн. — органического. Средняя урожайность — 2 т/га».

Александр Дуда отмечает, что амарант настоящая находка для центральных и южных областей, поскольку является одной из наиболее посухоустойчивых культур и в этих регионах на богаре дает стабильные урожаи. Амарант относится к растениям с С4-типа фотосинтеза, которые тратят гораздо меньше влаги для формирования единицы сухого вещества. Если наступает засуха, растение тормозит рост, а затем, когда возвращаются благоприятные условия, продолжает вегетацию.


Для справки: Семинар по выращиванию и переработки амаранта состоится в рамках выставки «Зерновые технологии» 19 февраля в 13:00 в конференц-зале №16 Международного выставочного центра в г. Киев.