На сегодня в Украине зарегистрировано 19 сортов щирицы, или амаранта. Популярными среди них являются три из селекции Государственного биотехнологического университета, что в Харькове. Их выбирают чаще всего из-за высокой урожайности и масличности.
Об этом рассказал президент ОО «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда во время экспертной дискуссии «Перспектива использования вегетативной массы амаранта в возобновляемой энергетике».
Сорт Харьковский-1 имеет самый высокий потенциал урожайности семян — до 5 т/га, вегетативной массы — до 200 т/га. Потенциал урожайности семян сортов Ультра и Лера — до 4 т/га, вегетативной массы — 150 т/га, кроме того, последний имеет бордовый цвет и высокое содержание масла.
«Амарант в Украине выращивают как мелкие, так и мощные аграрные компании. Посевная обычно длится с 15 мая до середины июля. Как сырье для биогаза амарант можно сеять до середины августа. Сеют щирицу узкорядным и широкорядным способами от 45 до 70 см. Амарант положительно реагирует на дополнительную аэрацию почвы. Сбор урожая проводят в октябре – ноябре. Семена после уборки следует высушить и очистить», — отметил Александр Дуда.
Амарант в 2024 году был высеян на площади более 3 тыс. га. По состоянию на 2025 год этой культурой можно было бы засеять 10 тыс. га, для этого хватает и семян, и площадей.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua