В Украине основным сырьем для производства биоэтанола являются кукуруза, пшеница и меласса. Но расширить спектр сырья для производства биоэтанола можно благодаря сельскохозяйственным культурам (сахарное сорго, амарант, топинамбур) с меньшей себестоимостью выращивания и широким спектром переработки.
Об этом рассказал президент ОО «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда во время экспертной дискуссии «Перспектива использования вегетативной массы амаранта в возобновляемой энергетике».
«По экспертным данным, выход биоэтанола с 1 га амаранта составляет 4 тыс. л. Лидерами являются сахарное сорго и сахарная свекла, выход биоэтанола с 1 га этих культур — 6 тыс. л. Себестоимость выращивания сырья амаранта для производства биоэтанола составляет более 15 тыс. л/га, а, например, сахарной свеклы — 60 тыс. л/га», — прокомментировал специалист.
Он добавил, что из амаранта также производят комбикорма, целлюлозу, гранулированные топливные пеллеты. Отходы газогенерации (дигестат) являются ценным удобрением, их внесение на поля обеспечивает восстановление и улучшение состояния почвы.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua