Об этом говорится в сообщении Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Так, в сезоне 2019 г. в южном регионе начался пилотный проект по выращиванию паприки. Цель — определение влияния климатических условий на состояние взрослого растения, возможность достижения цвета пигмента, который отвечает стандартам производства красителя.
Производители из Херсонской, Запорожской и Николаевской областей приняли участие в пилотном проекте: посадили паприку на небольших участках в качестве эксперимента. Среди пионеров — представители группы производителей с. Дорошовка Вознесенского района, которые 26 июля 2019 г. посетили коллег из Витовского района для обмена опытом. Во время встречи обсуждались вопросы по технологии выращивания паприки: сроки посадки, питание, орошение, схемы обработки. Также анализировали экономический эффект.
«До сих пор представители индийской компании выращивают перец в Китае, однако китайские производители используют большое количество гербицидов, а в мире спрос на чистую продукцию. Индия ищет альтернативные территории для выращивания паприки», — говорит исполнительный директор фонда «ЛАСКА» Ирина Куприевич.
Представитель компании «Натур Свит» Игорь Андриенко, предоставил расчеты рентабельности «папричного» бизнеса. Участники пилотного проекта решили дождаться урожая и финансового результата. Если экономическая выгода и надежность сбыта — это реальные факторы, то перспектива выращивания паприки кажется привлекательной.