Это было связано с разнонаправленными тенденциями по разным видам продукции, компенсировавшими друг друга, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
«Март 2016 г. не стал исключением из общего правила, т.к. именно в этом месяце фермеры начинают активную распродажу запасов традиционных овощей и картофеля, находящихся на хранении, что нередко приводит к снижению цен в этом сегменте. Кроме того, в марте, зачастую, начинает меняться структура потребления, т.к. на рынке появляется тепличная продукция украинского производства, а также снижается предложение и растет цена тропических фруктов», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.
«N. B.!» Городские фермы: свежие овощи в условиях урбанизации
В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. При этом цены на огурцы снизились, а на томаты, наоборот, выросли.
Борщевой набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, однако это произошло почти исключительно за счет свеклы и, в меньшей мере, — моркови. Свекла выросла в цене на 42,9% за один месяц, а морковь — на 14,3%. При этом цены на лук упали на 8,3%, а на капусту и картофель — остались без существенных изменений.
Фруктовый набор подорожал на 6,9%. При этом отмечалось снижение цен на отечественное и импортное яблоко в среднем на 6,7% за месяц.
Для справки: Неделей ранее (с 18 по 25 марта) цены на «борщевой набор» взлетели на 7,2%. Наибольший рост цены зафиксирован в сегменте свеклы. Аналитики сообщили, что за неделю данная продукция в украинских хозяйствах подорожала сразу на 40% и достигла рекордной ценовой отметки за всю историю независимой Украины.