Об этом сообщает Грибное агентство УМДИС.
Как отмечается, если гриб на оптовом рынке продается по 33 грн, с хозяйства местные клиенты предлагают забрать по 29 грн. В то же время покупатели из соседних областей готовы приехать и купить шампиньон по 31-32 грн и даже дороже.
«Сегодня на рынке шампиньона стало меньше. Но уменьшение это неравномерное — где-то гриба мало, а где-то его достаточно много. Причем это может быть даже в пределах одной области. Подобный разброс есть и в ценах. В областях Западной Украины и на прошлой неделе, и на нынешней с разных хозяйств продают шампиньон как по 29, так и по 34 грн», — объясняют эксперты.
В такой ситуации на первое место выходит даже не возможности придержать гриб в ожидании лучшей цены, а умение найти покупателя, подчеркивают в УМДИС.
«Если гриба много, нет спроса и низкая цена по всей Украине — это сложно сделать. Но сегодня ситуация иная — гриба меньше и спрос понемногу растет. Поэтому важно, прежде чем отдавать гриб дешево, попробовать найти покупателя, который может предложить более высокую цену. Разумеется, идеальная ситуация — это когда ферма продаёт стабильным клиентам или посредникам по стабильным ценам, которые всех устраивают. Однако в Украине имеется несколько иная конъюнктура рынка и клиентов многие грибоводы часто ищут отдельно для каждой поставки.
В настоящей ситуации есть много примеров, когда производители, понимая, что на месте продать по хорошей цене шампиньон не смогут, находят клиентов в противоположных концах страны и житомирский гриб едет в Николаев, киевский — в Харьков, а львовский — в Мариуполь», — подытожили эксперты.