Сокращение запасов моркови и лука провоцирует рост цен

26 января 2023, 14:58 1794

Стремительный рост цен на морковь и лук наблюдается на украинском рынке.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Так, морковь предлагают на продажу по 20-25 грн/кг ($0,55-0,68/кг), что в среднем на 17% дороже, чем в конце прошлой недели. Такую ценовую динамику в данном сегменте эксперты проекта объясняют стремительным сокращением предложения моркови в местных хозяйствах.

«Многие фермеры уже успели реализовать заложенную продукцию, большинство крупных хозяйств ведут отгрузки исключительно по заключенным ранее договорам», — объясняют эксперты.

В то же время с начала этой недели украинские фермеры подняли отпускные цены на лук в среднем на 16%. Еще в прошлую пятницу основные объемы лука производители реализовывали в пределах 23-26 грн/кг ($0,63-0,71/кг). Сегодня же эта продукция поступает в продажу по 27-32 грн/кг ($0,74-0,88/кг).

Поводом для повышения цен на лук стало прежде всего его ограниченное предложение.

«Большинство хозяйств в первую очередь стремятся распродать продукцию, качество которой начало стремительно ухудшаться вследствие длительного хранения. В то же время качественный лук производители предпочитают оставлять в холодильниках и планируют начать его реализацию не раньше начала весны. Также сокращение объемов импортного лука из стран Центральной Азии оказывает существенную поддержку ценам», — добавляют специалисты.

Уточняется, что сейчас цена на морковь в Украине в среднем в 2,2 раза выше, чем в конце января прошлого года, на морковь — в 3,2 раза.

При этом большинство ключевых игроков рынка не исключают дальнейшего ценового роста. Это связано с тем, что качественной моркови и лука в хранилищах украинских хозяйств осталось мало.