Как пишет УкрАгроКонсалт, ежедневно замерзающий урожай теряет сахаристость.
Так, из шести сахарных заводов в Винницкой области продолжают работать пять, и их работа будет продолжаться и после Нового года.
Причина задержки — недостаточные производственные мощности и увеличение нагрузки на заводы. Только за последние 5 лет площади под сахарной свеклой выросли почти на 40% — до 55 тыс. га, а в следующем году планируется засеять им все 60 тыс. га. Такой объем требует строительства еще, как минимум, 2 заводов.
Урожай тоже показался очень хорошим. В Оратовском районе собрали в среднем 638 ц/га, в Ильинецком — 571 ц/га, Бершадском — 532 ц/га. Средняя урожайность по области почти на 100 ц/га больше прошлогоднего — 499 ц/га.
Показатель сахаристости тоже достаточно высок — в среднем 18,7%, однако в мерзлом сырье он постоянно падает. А если наступит потепление, то подмерзшая свекла начнет гнить, что приведет к еще большим потерям. На сегодня потери в производстве сахара уже оценивают в 3,5 тыс. тонн.