Сахзаводы не справляются со свеклой: урожай мерзнет

16 декабря 2016, 16:00 1789

В Винницкой области расширение площадей под сахарной свеклой и более высокая ее урожайность привели к тому, что на полях и на заводах остались непереработанными около 300 тыс. тонн собранных корнеплодов.

Как пишет УкрАгроКонсалт, ежедневно замерзающий урожай теряет сахаристость.

Так, из шести сахарных заводов в Винницкой области продолжают работать пять, и их работа будет продолжаться и после Нового года.

Причина задержки — недостаточные производственные мощности и увеличение нагрузки на заводы. Только за последние 5 лет площади под сахарной свеклой выросли почти на 40% — до 55 тыс. га, а в следующем году планируется засеять им все 60 тыс. га. Такой объем требует строительства еще, как минимум, 2 заводов.

Урожай тоже показался очень хорошим. В Оратовском районе собрали в среднем 638 ц/га, в Ильинецком — 571 ц/га, Бершадском — 532 ц/га. Средняя урожайность по области почти на 100 ц/га больше прошлогоднего — 499 ц/га.

Показатель сахаристости тоже достаточно высок — в среднем 18,7%, однако в мерзлом сырье он постоянно падает. А если наступит потепление, то подмерзшая свекла начнет гнить, что приведет к еще большим потерям. На сегодня потери в производстве сахара уже оценивают в 3,5 тыс. тонн.