Названы сроки, когда подешевеют абрикосы и черешня

19 июня 2023, 14:54 2512

Снижения цен на абрикосы и черешню стоит ожидать не раньше конца июня.

Такое мнение в эфире телеканала «Суспильне» высказал аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» УКАБ Максим Гопка.

«На внутреннем рынке Украины только начинают появляться черешня и абрикосы отечественного производителя. В этом году урожай поступает позже, чем в прошлом, поскольку плодовые деревья, которые рано цвели, пострадали из-за заморозков и грибковых болезней. Как следствие — урожая абрикосов будет меньше, чем в прошлом году», — считает он. 

Максим Гопка также подчеркнул, что похожую ситуацию имеем и с ранними сортами черешни, которым не хватало тепла, и погодные условия способствовали производству мелкого калибра плодов. Сейчас ранние сорта поступают из Николаевской, Черновицкой и Закарпатской областей. Другие регионы начнут поставки через неделю-две.

По его словам, сегодня на оптовых базах цены на абрикосы варьируются от 80-120 грн/кг. На рыночных ярмарках — от 100 грн/кг.

Пока что около 70% продукции — это импорт. В мае в целом было импортировано черешни, абрикосов и персиков объемом 2,5 тыс. т против апрельских 50 т. Эксперт считает, что в июне ожидается рост импорта, который уже будет дешевле, чем в мае, поскольку объемы продукции будут больше, а цены на местных рынках — ниже.

«Сейчас больших предпосылок к снижению цен на абрикос и черешню нет, поскольку подавляющее их большинство — импорт. Только когда появятся значительные объемы отечественной продукции, цена может просесть на 15-20%, но это будет не раньше конца июня начала июля», — прогнозирует Максим Гопка.