Об этом пишет в сентябрьском номере журнал Landlord.
По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, ежегодно в Украине выращивают около 21,5 млн т картофеля. При этом около 60% урожая скармливается скоту или теряется в процессе сбора и хранения.
Один из важных показателей эффективности картофелеводства — уровень средней урожайности. В ЕС среднестатистическая урожайность в профессиональных хозяйствах достигает 33-34 т/га (самая высокая в 2017 году в Бельгии — 86 т/га, самая низкая в Болгарии — 14,5 т/га), а в Украине в прошлом году она составляла 40-45 т/га, в 2018-м многие хозяйства получило урожайность более 50 т/га.
Средняя урожайность в хозяйствах населения в 2,5 раза меньше, чем в сельхозпредприятиях. На приусадебных участках не соблюдаются севообороты, технологии выращивания и хранения, вовремя или вообще не проводят сортообновление, не тщательно обрабатывают от вредителей, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом производства, хранения и переработки Института картофелеводства НААН Татьяна Куприянова.
По мнению вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Гордийчука, Украина должна двигаться по пути стран, развивающих картофелеводство: уменьшение производства в коммерческом секторе при одновременное повышение производительности производственных площадей, диверсификации каналов сбыта и увеличение доли переработки.