Об этом рассказал агроном-саженцевед ООО «Подгурьевское» Виктор Бушилов, сообщает «Укринформ».
«На своем экспериментально-опытном участке мы вырастили урожай черных абрикосов. По вкусовым качествам они такие же сочные и сладкие, с оранжевой мякотью, как и традиционные. Средний размер плода 50-80 граммов, но они имеют черный цвет, что придает им оригинальности», — рассказывает Бушилов.
По его словам, этот гибрид вывели путем скрещивания абрикоса и алычи. Необычные абрикосы отличаются поздним весенним цветением, поэтому более защищены от возможных заморозков.
В свое время Бушилов увидел такие абрикосы в одном из садов и загорелся развести такие же у себя. Ему это удалось. Итак, сегодня предприятие имеет возможность выращивать и реализовать такие саженцы всем желающим. Цены на них практически такие же, как и на привычные потребителю желтые и оранжевые абрикосы.
«Единственное, что требуется — желание этим заниматься. Мы можем вырастить до 10 тысяч таких саженцев, если будет такой заказ. Правда, на это уйдет 2 года. Ведь сад — кропотливая работа, и за месяц-два дерево не вырастет», — утверждает агроном-саженцевед.
Создатели черных абрикосов лелеют надежду, что их необычные фрукты заинтересуют заведения питания, рестораны, сети супермаркетов. Поэтому спрос на саженцы будет немалый.