Об этом сообщил директор Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, пишет «Укринформ».
«Днепр может вполне претендовать на роль центра производства амарантовой продукции. На то есть сразу несколько объективных причин. Здесь существует пока единственный в Украине специализированный центр по очистке, сушке и хранению амаранта. В четырех областях — Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской и Полтавской сосредоточено около 35% всех посевов амаранта (и половина органического)», — сказал Александр Дуда.
По его мнению, стремительное развитие отрасли происходит преимущественно благодаря органическому производству амаранта в Украине, увеличению потребления растительных протеинов — белок амаранта признан самым полезным для человека, его широко используют для детских и фитнес-смесей, росту спроса на безглютенову. продукцию. Благодаря уникальным лечебным и косметическим свойствам амарантового масла 86% этого продукта на мировом рынке потребляет фармацевтическая отрасль.
Эксперт убежден, что украинским аграриям удастся максимально уменьшить себестоимость переработки продукции из амаранта и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке.
«Сейчас собираем «под единой крышей» очистку, сушку, хранение и переработку амаранта. У нас практически не будет отходов. Вторичные продукты одного производства являются сырьем для следующего. Это очень амбициозный проект со сроком окупаемости до одного года», — говорит Дуда.
Для справки: сейчас в Украине кроме масла амаранта изготавливают муку, крупу шлифованную, крупу-сечку, хлопья, панировочные сухари, хлеб, макаронные, кондитерские и водочные изделия, фармацевтические препараты, косметические средства, йогурты, корм для рыб, смеси для детского питания, фитнес-смеси, сухие завтраки, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, экстракты, фито-чай, травяные гранулы. Это результат работы более 30 предприятий, расположенных на всей территории Украины (Николаев, Харьков, Херсон, Днепр, Ивано-Франковск, Одесса, Киев и т. д).