Такими ожиданиями поделился председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда, сообщает Agro.Guide.
По его словам, культура широко популяризируется среди производителей и потребителей. Сейчас в Украине уже можно найти амарантовое масло, крупу, муку и даже макароны.
«Де факто, весь традиционно выращенный в Украине амарант на 90% органический, потому что при выращивании редко применяются химические средства», — говорит эксперт.
Кроме того, амарантовая продукция является безглютеновой. Это хорошо вписывается в нынешние потребительские тренды.
Дуда отмечает, что амарант как культура достаточно привлекательна для фермеров. Расходы на гектар составляют примерно 10 тыс. грн. А выручка при средней урожайности 2 т составляет 50 тыс. грн. Органический амарант можно продать еще дороже. Тонна стоит 35 тыс. грн, но здесь добавляются расходы на оргагичну сертификацию.
«При этом потенциал урожайности отечественных сортов гораздо выше нынешних 2 т/га. При соблюдении агротехники можно собрать и 5 т с гектара», — добавляет эксперт.