Об этом сообщил менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP Сергей Потапов, передает «Инфоиндустрия».
«На свой страх и риск, молодое обьединение производителей Каховского региона ООО «Агро-Фокус», возглавляемое женщиной-предпринимателем Ларисой Боден, посадило первые в Украине 0,5 га шафрана и уже собрало в конце октября первый урожай – около 1,2 кг пряности. Информация о диковинном эксперименте распространилась быстро, и уже через две недели проект UHBDP в ходе опроса фермеров выявил, что в Каховке (Херсонская область) еще 29 небольших семейных фермерских хозяйств хотят выращивать шафран», — рассказал Сергей Потапов.
Для справки: Шафран — очень дорогая пряность. Всего в мире в год производится около 320 т шафрана. Иран производит 300 т. Цена продажи 1 кг шафрана в качестве сырья (в зависимости от качества) на мировом рынке колеблется от 2 до 12 тыс. евро.
С 1 га можно собрать от 4 до 12 кг шафрана, так как на урожайность влияет множество факторов. Но инвестиции в посадку 1 га могут составить от 24 до 30 тыс. евро (в зависимости от качества луковиц). Шафран – многолетняя (7-ми летняя культура).