Мнение: Плодоовощной отрасли нужно готовиться к сложному году

05 января 2022, 14:15 235

2021 год можно охарактеризовать для плодоовощной отрасли Украины как год неопределенности. Ведь игрокам рынка было очень сложно планировать развитие собственного бизнеса.

Такое мнение высказал президент «Украинской плодоовощной ассоциации» Тарас Баштанник, говорится в сообщении УПОА.

Кроме того, по его словам, фермеры и экспортеры испытывали много проблем с логистикой и значительным подорожанием основных производственных ресурсов.

«В то же время это был год возможностей, несмотря на то, что это не распространяется на все сегменты плодово-ягодного бизнеса. Например, крайне удачный год был для производителей малины и хороший — для производителей голубики и клубники», — отмечает Тарас Баштанник.

Одним из разочарований в 2021 году он назвал неполную выплату госкомпенсаций производителям плодово-ягодной продукции. Ведь в прошлом году все участники программы получили только 33% от ранее запланированных средств в госбюджете.

«Соответственно, производитель, ранее планировавший получить, условно говоря, 3 млн грн, получил всего 1 млн грн. И это негативно повлияло на финансовое состояние хозяйств, особенно занимающихся производством яблока», — объясняет президент УПОА.

Вместе с тем, по его мнению, вдохновляло увеличение присутствия украинской продукции на международных рынках, особенно яблок и ягодной продукции. Все это мотивировало украинских плодоовощеводов к увеличению производства и дальнейшему экспорту.

Говоря об ожиданиях от 2022 года, Тарас Баштанник надеется, что он не принесет производителям фруктов, овощей и ягод погодных катаклизмов, способных негативно повлиять на качество, а иногда даже уничтожить урожай.

Президент УПОА также прогнозирует, что 2022 год будет непростым для игроков украинского плодоовощного рынка, учитывая продолжение мировой пандемии коронавируса и подорожание основных производственных ресурсов: электроэнергии, газа, минеральных удобрений, СЗР, упаковки.

«При этом удорожание себестоимости производства, в частности голубики, по вышеупомянутым причинам вовсе не означает повышение цены на ягоду. Поэтому, к сожалению, 2022 год будет сложным. И к этому следует быть готовым», — резюмирует президент УПОА.