В Украине активно развивается рынок снеков. Так, в 2020 году по статистике украинцы потребляли около 0,5 кг снеков в год, тогда как общий уровень потребления в Европе составляет 3,6 кг, в Северной Америке — около 11 кг.
Об этом сообщает «Органик Стандарт».
Отмечается, что мировые тенденции свидетельствуют, что рынок снековой продукции движется в направлении «оздоровления» и «натурализации», и количество сторонников быстрой, но при этом здоровой пищи неуклонно растет. То есть калорийные и непитательные снеки все больше вытесняются с рынка «натуральными». Поэтому украинские органические снеки достаточно быстро находят покупателей как внутри страны, так и за рубежом. Конечно, конкуренция высокая, поэтому, скажем, на международный рынок смогли пробиться только лучшие. И среди них, конечно, производители «органик».
В рейтинг производителей органических снеков попали:
Компания часто выпускает различные интересные новинки: готовят вкусности из батата, нектарина, персика, сливы, яблока, дыни, малины, жимолости, яблока и даже из арбуза. Сертифицируют органические снеки с 2021 года. Сейчас выводят эту группу продуктов на международный рынок.
С 2019 года выпускают кукурузные палочки с сублимированными ягодами (клубника, черника, малина), с кокосом, семенами подсолнечника и оливковым маслом.
Все перечисленные компании были представлены на крупнейшей международной торговой выставке Biofach 2023, которая проходила 14-17 февраля, и некоторые из них уже имеют договоренности относительно экспорта продукции.