Евросоюз увеличивает импорт молочной продукции из Украины

01 июля 2022, 13:32 1943

Торговля молочной продукцией из Украины резко сократилась, но импорт ЕС из Украины увеличивается.

Такие данные Европейской ассоциации молочной торговли Eucolait привел партнер проектов аналитического агентства «Инфагро» Максим Фастеев, пишет Milkua.info.

Как отметили в Eucolait, производство молока в основных экспортных регионах сокращается из-за высоких затрат на производство, погодных явлений, экологических ограничений, а также рабочих и логистических проблем.

«Доступность и цены на корма, удобрения и энергоносители вызывают серьезную обеспокоенность в Европе, но по крайней мере часть текущего снижения, похоже, носит структурный характер», — отмечают эксперты.

По их мнению, война оказывает сильное влияние на всю цепочку поставок молочной продукции, вызывая инфляцию и угрожая глобальной продовольственной безопасности.

«Мировой спрос на молочную продукцию остается стабильным, а закупочная активность в Юго-Восточной Азии компенсирует потери в Китае. Однако рекордно высокий уровень цен повлиял на импорт чувствительных к ценам регионов. Уменьшение доступности молока отражается в замедлении мировой торговли в I квартале», — добавляют специалисты.

Последствия роста инфляции в сочетании с уже высокими потребительскими ценами на молочные продукты, более широкие макроэкономические перспективы, проблемы со спросом и предложением Китая, усугубленные войной, выглядят как ключевые параметры на будущее, поясняют в Eucolait.