WAPA: в мире растет производство яблок

19 декабря 2016, 17:43 4351

Общее производство яблок в мире превышает 80 млн т.

Об этом свидетельствуют данные Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), сообщает ассоциация «Укрсадпром».

Согласно данным WAPA, производство яблок постепенно растет как в целом в мире, так и в отдельных его регионах, в то время как объемы производства груш остаются относительно стабильными. При этом основные страны-производители яблок и груш, к которым относится и Украина, уже длительное время удерживают свои позиции.

Прогноз ассоциации на 2016 год предполагает, что конъюнктура мирового рынка не претерпит существенных изменений, ведь изменения объемов производства в различных регионах мира и ключевых странах-производителях не будут резкими.

Также отмечается, что в последние годы 28 стран-членов Европейского союза вместе производят в пределах 12 млн т яблок. Львиную долю производства осуществляют 4 страны — Польша, Италия, Франция и Германия (в 2015 г. они обеспечили более 70% общего производства яблок в ЕС). Крупнейшие страны-производители яблок, которые не входят в состав Европейского союза: Китай, США, Турция, Россия, Украина, Бразилия, Аргентина, ЮАР.

Производство груш в мире составляет более 20 млн т в год. В том числе, ежегодно в странах Европейского союза производится более 2 млн т груш. Главными производителями здесь выступают Италия, Бельгия, Нидерланды и Испания, которые вместе обеспечили более 75% от общего производства груш Евросоюзом в 2015 году. Основные страны-производители груш, которые не являются членами Европейского союза: Китай, США, Турция, Чили, Украина, Аргентина, ЮАР.