Запасы яблок в Европе по состоянию на 1 апреля 2025 года составили 1,76 млн т, что на 7,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (1,9 млн т).
Об этом сообщает FreshPlaza со ссылкой на данные World Apple and Pear Association (WAPA).
Снижение запасов на 134,9 тыс.т наблюдается в большинстве основных стран-производителей, при этом значительное сокращение зафиксировано в Польше (-126 тыс. т), Германии (-13,8 тыс. т) и Бельгии (-14,8 тыс. т). Наибольшее падение абсолютного объема произошло в Польше, где запасы упали с 505 тыс. т в 2024 году до 379 тыс. т в текущем. Франция, несмотря на меньшее изменение в годовом исчислении на 4,1%, осталась одним из крупнейших держателей запасов с 313,9 тыс. т.
Несколько стран зафиксировали рост запасов яблок за тот же период. Дания показала самый большой рост в годовом исчислении — на 520,3%, увеличив объемы с 611 т до 3,8 тыс. т. Швейцария увеличила запасы на 49,7% — до 38,3 тыс. т. Великобритания почти удвоила показатель — до 44,6 тыс. т. Италия сохранила самый высокий общий объем запасов на уровне 644,8 тыс. т.
В то же время по состоянию на 1 апреля 2025 года европейские запасы груш составляли 162,95 тыс. т, что на 9,8% меньше показателя на апрель минувшего года.
В Испании отмечается самое резкое падение в процентном отношении — на 55,1%, до 11,5 тыс. т. Польша и Германия также зафиксировали снижение на 25% и 20,2% соответственно. Нидерланды сохранили самый высокий уровень запасов груши на уровне 94,4 тыс. т, хотя это на 14,0% меньше, чем в предыдущем году. При этом несколько стран показали значительный прирост. На 726,4% увеличились запасы в Швейцарии — до 2,1 тыс. т в 2025 году. Великобритания также более чем удвоила свои запасы груши — до 2,4 тыс. т. Франция увеличила запасы на 76,5%, достигнув 2,8 тыс. т.