Венгрия соберет самый низкий за десятилетие урожай яблок

25 августа 2022, 19:00 2211

В Венгрии ожидается самый низкий с 2011 г. урожай яблок.

По предварительным оценкам, валовой сбор яблок составит максимум 300-350 тыс. т, а может быть на 50% меньше прошлогодних 520 тыс. т, пишет FreshPlaza.

«Если коммерческая ситуация останется такой, как сейчас, я боюсь, что через несколько лет многие производители перестанут заниматься земледелием. Последний раз мы собирали подобный слабый урожай из-за сильных морозов в 2007 г. (214 тыс. т), а затем в 2011 г. (300 тыс. т). По всей вероятности, будет собрано 100-120 тыс. т свежих яблок, которых может быть достаточно для внутреннего потребления. Однако при наличии только 170-190 тыс. т на концентрат яблочного сока будет огромный дефицит, и это станет серьезной проблемой», — прогнозирует управляющий директор венгерской межпрофессиональной организации по производству фруктов и овощей FruitVeB Петер Келемен.

Он объяснил, что причиной такой ситуации стало отсутствие осадков. Кроме того, во многих садах было слабое цветение из-за ночных заморозков.

Петер Келемен добавил, что в Венгрии существует два типа производства: свежий рынок и переработка. Первый — высокотехнологичный с защитой от мороза и противоградовыми сетками. Он нуждается в инвестициях на уровне €60-70 тыс./га. Второй — выращивание яблок для перерабатывающей промышленности. Здесь возникают проблемы с низкой ценой.

«Единственный способ выращивать яблоки для получения концентрата — иметь для этого специальный сад с полностью механизированным выращиванием. Тогда производитель мог бы снизить затраты, чтобы удерживать определенный уровень маржи по сравнению с себестоимостью. Даже такие механизированные сады все еще могут иметь негативное влияние от повреждения весенними заморозками. Это огромная проблема», — объясняет Келемен.

Он выразил опасение, что через несколько лет многие производители будут вынуждены прекратить выращивание.