Ситуация с производством яблок в Китае в текущем году будет близка к катастрофической.
По данным WAPA, производство яблок в Китае в сезоне-2022/23 составит лишь 36 млн т, что на 20% ниже, чем в прошлом году, сообщает EastFruit.
Как отмечается, это один из самых низких показателей производства яблок в Китае как минимум за последнее десятилетие, в течение которого урожай лишь единожды был ниже этого уровня (32 млн т в 2018 г.).
Главной причиной яблочной катастрофы в Китае стали погодные условия, с которыми местным фермерам пришлось бороться еще с лета прошлого года, и, похоже, что безуспешно. К тому же, цены на яблоко в Китае в течение последних двух сезонов были невысокими, что притормозило темпы обновления яблоневых садов в стране.
«В результате китайская яблочная катастрофа может уже в скором времени привести к серьезным изменениям не только регионального, но и мирового рынка свежих яблок и яблочного концентрата», — считают эксперты.
Так, в целом плохое качество яблок в этом сезоне в Китае будет не только сильно ограничивать возможности китайского экспорта, но и, вполне возможно, создаст неплохие возможности для наращивания импорта. Кроме того, снижение экспорта из Китая приведет к росту спроса на яблоки из других стран-поставщиков на тех рынках, где позиции КНР были довольно активными (стран Юго-Восточной и Южной Азии).
Еще более неоднозначной может стать ситуация на мировом рынке концентрата. В текущем сезоне, ввиду падения качества плодов, на производство концентрата в Китае может отправиться больше яблок, чем ранее. В то же время этого объема все равно может не хватить из-за серьезного падения общего производства, и экспорт концентрата из КНР может снизиться в сезоне-2022/23.
«Китай – это ключевой поставщик яблочного концентрата на рынок США, мирового лидера по импорту этой продукции. Синхронное падение производства яблок в Китае и США, а также восстановление рынка яблочного концентрата в последних создаст очень привлекательные возможности для поставщиков этой продукции из других стран, таких как Турция, Польша, Украина и т.д., тем более что доля яблок для переработки в целом в ЕС в новом сезоне будет довольно низкой», — прогнозируют специалисты.