В Германии производство заменителей мяса выросло на 17%

18 мая 2022, 19:00 1228

В 2021 году произведено 98 тыс. т заменителей мяса на сумму 458 млн евро. За этот период производство мяса сократилось на 8% в стоимостном выражении.

По данным Федерального статистического управления (Destatis), в 2021 году компании в Германии произвели заменителей мяса чуть менее чем на 17% больше, чем в предыдущем году, а производство увеличилось на 62,2% по сравнению с 2019 годом. 

Сообщается, что количество компаний, производящих продукцию в Германии, также увеличилось с 34 в 2019 и 2020 годах до 44 в 2021 году.

Несмотря на это увеличение, стоимость заменителей мяса оказывается относительно низкой по сравнению с мясными продуктами. В 2021 году стоимость мяса и мясных продуктов, произведенных в Германии, составила 35,6 млрд евро, что примерно в 80 раз превышает стоимость заменителей мяса. Однако с 2019 г. — второй год подряд — наблюдается снижение стоимости мясной продукции: в 2021 г. она снизилась на 7,8% по сравнению с предыдущим годом и на 11,3% по сравнению с 2019 г. В 2019 г. стоимость производства мяса в Германии достигла 40,1 млрд евро, что является самым высоким показателем за десять лет.

В Германии в последнее время потребляется все меньше мяса: по данным Федерального агентства сельского хозяйства и продовольствия (BLE), потребление в 2021 году составило 55,0 кг на душу населения. Это снижение на 12% по сравнению с 2011 годом (62,8 кг на душу населения) и самое низкое значение с момента начала расчетов в 1989 году.