Тренд на разгон инфляции в Украине продолжается. У ситуации есть все шансы оказаться хуже, чем в апреле 2015 года — рост тогда составил более 60%.

Об этом сообщает аналитик RoboForex Андрей Гойлов, пишет «Минфин».

Как отмечается, по данным Госстата, потребительская инфляция в годовом измерении в апреле ускорилась до 18%, относительно мартовских значений этот показатель увеличился на 2,7%. Фактические данные оказались почти в пять раз выше довоенных прогнозов НБУ. Замедлить этот процесс в условиях активных боевых действий практически невозможно. Ситуацию усложняют эмиссионное финансирование расходов госбюджета и падение налоговых поступлений. Доходы госбюджета покрывают треть его расходов.

«При нынешних обстоятельствах стабилизирующим фактором является поддержка со стороны ЕС, США, МВФ и Всемирного банка. Однако она может оказаться недостаточной, поскольку основные экспортные пути для Украины заблокированы. Кроме того, резервы НБУ снова начали падать: объем валютных интервенций на продажу составил почти $7,5 млрд. Такими темпами этот показатель снизится до критического минимума уже осенью этого года», — прогнозирует эксперт.

Наибольший рост отмечается в транспорте (29,3%), продуктах питания (23,6%) и подакцизных товарах (17,7%). Цена снизилась только на одежду и обувь. Учитывая падение доходов госбюджета и «скрытую» эмиссию гривни, потребительская инфляция будет расти и дальше.

«На данный момент в ряде регионов ощущается острый дефицит бензина, толкающий ценники вверх. Учитывая сложности логистики и рост закупочных цен на энергоресурсы, в ближайшие несколько месяцев импульс инфляции отразится на стоимости топлива. Имеются существенные риски гиперинфляции уже к осени этого года. В связи с этим можно порекомендовать перевести оставшиеся сбережения в иностранные валюты и товарные запасы. Открывается окно возможностей для инвестирования на рынке недвижимости. Цена квадратного метра в гривнях вырастет, но в долларах США возможно существенное падение», — добавляет Андрей Гойлов.

На наличном валютном рынке гривня к доллару США опустилась ниже уровня 35,50, а евро ослаб до отметки 37,50. Рост предложения доллара США и евро со стороны коммерческих банков оказывает благоприятное влияние на курс украинской национальной валюты, уточнил аналитик.

Инфляция ускорилась до 18%: овощи — лидер подорожания Инфляция ускорилась до 18%: овощи — лидер подорожания

Потребительская инфляция в Украине в мае текущего года составила 18% по сравнению с маем прошлого года, а по отношению к апрелю — 2,7%.