Как говорится в сообщении Государственной службы статистики Украины, с начала года инфляция составила 11,5%.
Замедлению способствовали сдержанная динамика монетарных агрегатов, выполнение сводного бюджета за январь–сентябрь с профицитом в 41,7 млрд грн, сезонное снижение цен на железнодорожные услуги и отдельные группы пищевых продуктов, объяснили в Кабинете министров Украины.
В октябре цены снизились на сахар (-5,5%), фрукты (-4,6%), овощи (-0,8%), подсолнечное масло (-0,1%) — из-за увеличения предложения этих товаров. В то же время подорожали яйца и сало (соответственно на 14,9% и 10,2%). На 5,5-1,5% повысились цены на молоко, масло, сметану, сыры, кисломолочную продукцию, рис, говядину, хлеб.
Как ожидается, дальнейшее замедление инфляции приведет к снижению темпов роста цен производителей.