Внедрение базового уровня точного земледелия требует $40 тысяч

15 июня 2024, 10:15 1403

Цена системы точного земледелия зависит от земельного банка хозяйства и имеющихся ресурсов. Если, например, фермер имеет один трактор, сеялку, опрыскиватель, культиватор, то на внедрение базового уровня точного земледелия нужно потратить примерно $40 тысяч.

Об этом AgroPortal.ua сообщил владелец Центра точного земледелия компании FRENDT Виталий Шуберанский.

propData.content.image
Виталий Шуберанский, владелец Центра точного земледелия компании FRENDT

Что касается внедрения полноценных систем точного земледелия, то это актуально для хозяйств, которые обрабатывают не менее 300 га. Есть отзывы наших клиентов, что в результате внедрения системы аграрий имеет больше свободного времени, поскольку вместо него техника осуществляет операции автоматически.

Кроме того, он отмечает, что доходность хозяйства увеличилась, ведь с помощью систем точного земледелия можно ощутимо сэкономить на СЗР, удобрениях, семенах, горючем. А еще — предоставлять услуги по использованию точной техники тем, у кого нет такого оборудования, и стоимость такой услуги обычно выше классической. 

«Из моего опыта сотрудничества с клиентами — маленькие хозяйства, которые имеют в обработке 10 га, покупали базовый курсоуказатель на трактор для того, чтобы физически не задействовать своих работников в агрооперациях, таких как внесение удобрений, опрыскивание. То есть вместо человека эти процессы будет выполнять техника, а агроном будет только удаленно наблюдать», — поясняет Виталий Шуберанский. 

Также он добавляет, что окупаемость внедрения инновационных систем можно считать в зависимости от цены на товарно-материальные ценности. Например, когда селитра стоила 40 тыс. грн, а комплексные удобрения — 60 тыс. грн/т, то срок окупаемости был меньше года. Так же и в отношении СЗР. Если же переоборудовать опрыскиватель, то срок окупаемости составит несколько месяцев. То есть за 6 месяцев можно полностью окупить систему.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua