Европарламент одобрил отмену на год пошлин для Украины

19 мая 2022, 13:53 980

Европейский парламент сегодня, 19 мая 2022 г., поддержал годовую приостановку импортных пошлин Евросоюза на весь украинский экспорт.

Такое решение поддержано 515 голосами, 32 против и 11 воздержались, говорится в сообщении ЕП.

Как отмечается, такое решение полностью отменит импортные пошлины на промышленную продукцию, фрукты и овощи, а также антидемпинговые пошлины и меры по импорту стали на период до одного года.

«Перед лицом российской агрессии Украина борется не только за собственную свободу и безопасность, но и за свободу всей Европы. Поэтому мы должны поддерживать Украину на всех уровнях всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами: не только оружием и санкциями, но и нашей торговой силой. Предоставление Украине необходимой поддержки защиты не заканчивается на поле боя; это включает в себя обеспечение того, чтобы экономика Украины оставалась устойчивой и конкурентоспособной.

Сегодня мы должны показать, что наша поддержка Украины является абсолютной, непоколебимой и необратимой, внедряя эти беспрецедентные меры по либерализации торговли. Слава Украине!» — заявила постоянный докладчик по Украине Сандра Калниете.

Решение начнет действовать на следующий день после его опубликования в Официальном вестнике ЕС.