Сумчанин выращивает более 180 сортов экзотических растений

20 июня 2022, 16:40 1751

Лимоны, мандарины, ананасы, инжир, манго, авокадо, гранаты, маракуйя, тамарилло, фейхоа, пепино, помело — экзотические растения из коллекции сумчанина Владислава Пулики.

«10 лет назад у меня появился первый цитрус, а сейчас в коллекции более 180 сортов. Начиналось все с горшка на окне, теперь теплица полна зелени и вкусных домашних плодов. За этот период времени я сделал около 5 тысяч прививок, довел десятки сортов на нескольких разных подвоях до плодоношения и провел массу экспериментов по совместимости сортов на деревьях», — рассказывает AgroPortal.ua садовник.

Владислав Пулика уверяет: фрукты, выращенные дома, намного вкуснее завезенных в местные супермаркеты из заморских стран. Плодам своих растений он дает созреть. Импортируемые же обычно срывают еще незрелыми, чтобы те добрались до магазинов целыми, что существенно влияет на вкусовые качества. В домовладении садовода есть такие фрукты, которые порой сложно найти на прилавках магазинов.

Выращивание экзотических плодовых растений в последнее время приобретает все большую популярность.

«Из своего сада продаю только саженцы, плодов пока хватает на собственные нужды. Единственное, могу угостить человека, который приезжает на экскурсию или заказывает саженцы. Я реализую свободные растения и те, которые прививаю», — говорит он.

Коллекция каждого цитрусовода начинается с приобретения основных видов — лимона, апельсина, кумквата, клементина и т.д.

Для начинающих Владислав Пулика предлагает «костяк» коллекции с хорошими вкусными сортами для любых условий — будь то квартира или дом:

  • Лимон Мейера — классический, продуктивный и очень вкусный;
  • Кумкват Маргарита Big — большие плоды, сладкие и почти без семян;
  • Мандарин Уншиу Хашимото — один из самых ранних, плодородных и достаточно компактных мандаринов группы Уншиу;
  • Клементин Спинозо — второй представитель сладких цитрусов, который в виде того или иного сорта присутствует в каждой коллекции. Один из ранних сортов, что очень важно.

Сегодня Владислав Пулика не представляет своей жизни без любимого занятия и наблюдения за плодами своего труда. На своем YouTube-канале он делится собственным опытом выращивания и ухода за цитрусовыми. 


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua