Объединение и совместное планирование сократят расходы фермера

23 июня 2024, 11:47 984

При условии совместного планирования, подкрепленного законодательно, фермер мог бы сократить расходы. Это может быть разная форма объединения. Ее суть в том, чтобы аграрии объединили свои усилия и вели совместную хозяйственную деятельность. На уровне регионов фермеры должны собираться и совместно решать, какие культуры сеять.

Об этом AgroPortal.ua рассказал глава Полтавской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Олег Слизько.

«Конечно, для полноценной реализации фермерского устройства нужно, чтобы работали ассоциации фермеров, чтобы это были не просто формальные общественные организации, а чтобы они объединяли участников имуществом. Чтобы велась совместная хозяйственная деятельность, те же самые закупки, на которые благодаря объему была бы лучшая цена. Тогда не нужно будет кланяться перед закупщиками, ведь фермер почти год ждет урожая и, соответственно, возврата средств», — отмечает Олег Слизько.

Он продолжает: если 100 фермеров, и даже 10, покупают семена, их цена ниже. Затем они одним контрактом совместно продали зерно, а за вырученные средства наладили переработку овощей, производство растительного масла или муки, и даже сушилка — это уже промышленность. 

По словам Олега Слизько, на пути создания эффективного объединения мелких сельскохозяйственных производителей стоит отсутствие законодательной базы и желания со стороны фермеров. Многие из них имеют негативный опыт участия в подобном объединении. В Украине отсутствуют институты, в которые бы фермеры поверили. 


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua