Об этом на Международном форуме «S-FRUIT TRANSFORMATION 2020» рассказала представитель проекта «ECTAP» (Таджикистан) Шахло Атабаева, передает корреспондент AgroPortal.ua.
«От Украины намного ближе к зоне ЕС. У наших предпринимателей уже был опыт экспорта на европейский рынок. При этом нам сложно конкурировать с теми же турецкими производителями, которые поставляют большие объёмы продукции», — говорит эксперт.
Также она отметила, что в плане экспорта в ЕС есть желание сделать акцент на wild продукции — шелковице, абрикосах. Большим плюсом станет наличие органического сертификата.
«У нас идет диверсификация производства и нет индустриально направленного одного вида продукции. Одним из прорывов было включение в стандарты качества такого сорта как абрикос центрально-азиатский», — говорит Шахло Атабаева.
Также она отметила, что ряд стан Центральной Азии упрощают свою систему экспорта продукции категории «фреш».
«Обычный фермер из Узбекистана — без регистрации, без аккредитива, без банковского счета, без страховки — имеет право на экспорт свежей продукции. Его товар может даже не подлежать таможенному досмотру, — рассказывает эксперт. — Конечно, фитосанитарные сертификаты и другие необходимые документы должны быть. Но в целом этот метод помог сократить время доставки товара от производителя к поставщику и существенно нарастить объемы экспорта».
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua