Только в экосистеме Испании и Португалии можно произвести настоящий иберийский хамон. Экосистема Иберийского полуострова — Дееса — имеет особые условия для жизни иберийских свиней. В Испании насчитывается 4,5 млн самок свиней данной породы. Производство иберийского хамона занимает 5% от общего производства свиного мяса.
Перед тем, как иберийскую свинью начали выращивать для производства хамона, это было дикое животное. Около 100 лет назад черные свиньи появилась в домашних условиях. Сейчас генетики и селекционеры постоянно занимаются тем, чтобы адаптировать процесс их выращивания в фермерских хозяйствах и улучшить продуктивные качества породы.
Средний размер хозяйств на Иберийском полуострове — от 200 до 4 тыс. га. Но нужно обратить внимание, что фермер не может завезти то количество животных, которое хочет. Оно зависит от территории, которая есть в хозяйстве для выгула свиней. Для этого инспекторы проверяют и определяют, сколько максимально животных может иметь то или иное хозяйство.
Территорию фермеры арендуют, покупают или уже имеют в частной собственности. Стоимость земли коррелируется с условиями, которые там есть: производство желудей на этом пастбище.
Для выращивания иберийской свиньи нужно также заниматься выращиванием каменных дубов — национального дерева Испании, на которых растут желуди, служащие кормом для животного.
Для одного животного нужно выделить 2 га пастбища с дубами, поскольку черные свиньи должны жить в условиях, подобных дикой природе. Именно при таком способе питания произведенный из них хамон имеет право называться 100% иберийским, он является лучшим и самым дорогим. Средняя стоимость такого хамона составляет 1000-1200 евро за ногу весом 7-8 кг. Но нужно понимать, что только 50% составляет само мясо, то есть 3-4 кг.
Как минимум 2 месяца в год животные едят только желуди — с ноября по февраль, в зависимости от региона. Само вызревание хамона происходит от 2 до 4 лет.
Поэтому общий цикл его производства занимает до 6 лет.
Иберийскую породу Испания массово не экспортирует в другие страны. Но, например, в США есть хозяйства, которые ее выращивают и производят иберийский хамон, хотя там нет таких желудей. Их заменяют орехами, каштанами. Поэтому воспроизвести вкус 100% иберийского хамона невозможно в любом другом регионе мира.
Есть три основных фактора, определяющих особое качество 100% иберийского хамона. Первый — это порода животных, которая имеет много инфильтрированного жира в мясе. Второй — питание животных, в основе которого должны быть желуди с каменного дуба. Третий фактор — возраст животных. Убой происходит в возрасте от 14 месяцев — это минимальный срок, за который желуди перевариваются и превращаются в жир (это время может занимать от 14 до 24 месяцев).
Можно выращивать данную породу, используя другой тип питания, тогда мясо не имеет права называться 100% иберийским. Конечно, такой хамон имеет меньшую стоимость.
Фермеры только выращивают животных до нужного возраста, потом уже продают живую массу на убой. Сначала мясо проверяют в лаборатории на качество, далее подготавливают для производства, затем происходит процесс созревания.
Стоимость живого веса туши очень колеблется. Основной фактор, который определяет цену, — спрос на рынке. В среднем вес животного составляет 140 кг, а цена на сегодня — 600 евро за одну свинью.
Передняя нога свиньи называется палета, а именно задняя — хамон. Но на все свой вкус: есть случаи, когда мясо с передней ноги вкуснее, чем с задней, поэтому для производства хамона используют обе части. Мясо породистой черной иберийской свиньи еще называют pata negra, что с испанского — «черная нога». И нет разницы для производства хамона — самка это или самец.
Другие части туши используются для производства различных продуктов, к примеру, ломо, чоризо, сальчичон, или же идут на продажу в свежем виде.
Все продукты из иберийской свиньи продают под логотипом автохтонной расы Испании.
Производитель иберийской породы свиней Франциско Эрнандес всю жизнь занимается их выращиванием, это семейный бизнес. Поголовье его хозяйства насчитывает более 6 тыс. свиней, а на самой ферме работает 8 человек. Хотя есть еще люди, которые занимаются продажами продукции.
Часть животных в его хозяйстве на 100% питается желудями, часть имеет другой тип питания. Конечно, вкус и цена таких продуктов значительно различаются. Также существует практика скрещивания животных для создания гибридов иберийских животных. При скрещивании важно, чтобы самка была иберийской породы.
Франциско Эрнандес, имея образование генетика, в своем производстве основное внимание обращает на улучшение качества породы животных.
На вопрос, сможет ли отличить 100%-й хамон от другого, он уверенно отвечает: «Конечно!».
Хозяйство Франциско Эрнандеса входит в Ассоциацию производителей иберийских свиней, которая входит в Королевскую федерацию племенных животноводческих ассоциаций Испании (RFEAGAS). Ассоциация насчитывает 1500 хозяйств.
Ассоциация производителей иберийских свиней занимается всей технической частью производства хамона, после того как производитель вырастил животное до нужного возраста. К примеру, одна из услуг, которую предоставляет ассоциация, — доступ к специальным лабораторным анализам, которые подтверждают качество мяса и предоставляют оценку породы животного.
Также есть хозяйства, где животные выращиваются в загонах, тогда продолжительность производства значительно сокращается. В таких случаях продукты также имеют логотип иберийской породы, но его цвет отличается в зависимости от способа выращивания.
«Худшая иберийская свинья лучше любой белой», — утверждает Франциско Эрнандес. Генетические свойства, которые заложены в черной свинье, гораздо лучше. Даже можно сказать, имеют более благородный характер.
Конечно, фермеры наблюдают за ситуацией с распространением африканской чумы и очень обеспокоены ею, но пока в Испании не зафиксировано данное заболевание. Поскольку, как только будет выявлен хоть один случай, экспорт продукции будет заблокирован.
Рынками сбыта испанского хамона являются Великобритания, Япония, Германия, Италия, Греция и многие другие страны.
Для справки: 28-31 марта 2023 г. в г. Сарагоса (Испания) состоялась выставка инноваций и технологий в животноводстве FIGAN. Главные темы: животноводство 4.0, устойчивое развитие, диджитализация и благосостояние животных. Было представлено 987 брендов из 26 стран мира.
Одни из представленных стендов — RFEAGAS — Королевская федерация племенных животноводческих ассоциаций Испании. RFEAGAS является некоммерческой организацией, основана в 1982 г. Сейчас федерация представляет 96% испанских чистокровных животных, объединив 121 ассоциацию племенных хозяйств чистокровных лошадей, ослов, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов, кур, верблюдов, улиток.