Ведущая студия флористики и декора LoraShen не прекратила свою деятельность с началом полномасштабной войны в Украине. Спрос на цветы снизился, но желание украинок создавать уют даже в таких условиях осталось.

«До войны у нас покупали инстаграмные композиции из гортензий, ранункулюсов и орхидей. Они объемные и яркие. Сейчас упор на сезонные украинские цветы и растения в горшках. Выехавшие из Киева девушки отправляют такие цветы своим подругам и мамам, которые остались в городе.

К сожалению, много заказов сейчас на траурные композиции в желто-голубых цветах. Стараемся привнести и в такие заказы индивидуальность и частичку нашей души», — говорит генеральный директор LoraShen Лариса Шен.

Лариса Шен

Мы уже вышли на уровень 20% от довоенных продаж. В марте было 3%. Ожидаем сложного лета независимо от новостей с фронта. Наш конечный потребитель — женщины, они вряд ли вернутся в город на лето. И все равно надеемся выйти на 30% за счет всеобщего оживления бизнеса

Лариса Шен

Студия флористики и декора в последние годы увеличила часть закупок цветов у фермеров. «Зачем искать что-то за границей, если есть свое, украинское?» — именно такого мнения придерживается коллектив LoraShen.

Первыми весной появляются тюльпаны, нарциссы, затем альстромерия, кала, эустома, матиола, грунтовый пион, антиринум, последними — гладиолусы, георгины, хризантемы. Все цветы в студии закупают пучками по 10-25 штук.

«Конечно, фермеры предлагают и многие другие цветы, которые пытаются выращивать, но это все носит эпизодический характер. Какой-то цветок вырос очень красивым, но в количестве трех штук. Мы возьмем их в букет как нечто необычное и красивое. Люди захотят и себе, а у нас этих цветов нет в большом количестве», — говорит предпринимательница.

Очень часто бизнес противоречит творчеству. Если увлекаться творчеством и следовать желаниям флористов, можно потерять бизнес. Если делать ставку на коммерцию, то в долгосрочной перспективе можно стать неинтересным клиенту

Сегодня студия флористики и декора в активном поиске новых поставщиков цветов. Основными требованиями к цветоводам являются качество, прогнозируемое количество и цена. Еженедельно здесь готовы закупать 100-200 единиц одного вида цветов.

«На лето у нас большая программа по закупке цветов и злаковых, которые можно сушить. Делаем большой запас различных ветвей и колосков, которые красим и делаем из них композиции. Такую продукцию покупаем просто у селян», — говорит Лариса Шен.

Она также отмечает, что часто фермеры продают свою продукцию в розницу по той же цене, что и магазинам. В этом случае они становятся неконкурентными.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

На Киевщине возобновил работу ландшафтный Добропарк На Киевщине возобновил работу ландшафтный Добропарк

В поселке Мотыжин на Киевщине возобновил работу разрушенный оккупантами ландшафтный «Добропарк».

После победы на Полтавщине организуют фестиваль чернобрывцев После победы на Полтавщине организуют фестиваль чернобрывцев Владелец хозяйства «Цветы от Ярослава» Ярослав Химинец из села Романовка (Полтавская область) занимается волонтерством еще с 2014 года.